DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH

Pemerintah Kabupaten Morowali

tes

E-mail: sekretariat_dprd@morowalikab.go.id | Call: : 0411-233223 | Country : 0411-233223

Sejarah Terbentuknya Kabupaten Morowali

Kabupaten Morowali merupakan kabupaten yang terbentuk dari hasil pemekaran wilayah Kabupaten Poso propinsi Sulawesi Tengah berdasarkan Undang-undang RI Nomor 51 tahun 1999.Kabupaten Morowali merupakan salah satu dari sembilan Kabupaten dan satu kota yang ada di propinsi Sulawesi Tengah. sejarah perjuangnan untuk melahirkan Kabupaten Morowali sudah lama tumbuh dan menggelora di hati masyarakat. Aspirasi tersebut terus berkembang yag kemudian sampai pada tingkat lahirnya kemampuan politik dari wakil-wakil rakyat di lembaga DPRD dengan dicetuskannya Resolusi DPRD-GR Propinsi Sulawesi Tengah nomor : 1/DPRD/1966/ yang isinya meminta kepada Pemerintah Pusat agar Propinsi Sulawesi Tengah dimekarkan menjadi 11 (sebelas) daerah otonom tingkata II, yaitu 2 (dua) kotamadya dan 9 kabupaten, salah satu di antaranya adalah kabupaten Morowali (waktu itu masih disebut Mori Bungku).

2017 All Rights Reserved | http://morowalikab.go.id